Ферментация и сушка Иван-чая




Лист собирал 14 июля в лесу. С 21.00 до 24.00 утрамбовал в ведерки, получилось 10 литров, пошла предварительная ферментация при t-ре 22*. Через 30 часов (16 июля с 3.00 до 7.00)перекрутил вручную на поддоне, поставил на вторую ферментацию в трех тазах при комнатной температуре 22-23*, накрыв влажным полотенцем.
1. Первую партию, которую ставил на второе ферментирование в 4.30, начал сушить в 14.00. Ферментировалось 9 часов. В сушилке 70*, а в духовке 100*. Запах во время сушки земляничный.
 
2. Вторую партию, которую ставил на ферментирование в 5.00 16 июля, начал сушить в 9.00 19 июля. Ферментировалось 76 часов при перемешивании через 4-6 часов. В сушилке 70*, а в духовке 100*. Запах во время сушки цветочный. Отжал в руках и просеял через поддон сушилки, получилось 4 литра крупнолистового и литр меколистового - это с 3-х литрового утрамбованного ведёрка сырья, как и в первом случае.

3. Третью партию, которую ставил ферментировать в 7.00 16 июля, начал сушить в 6.00 23 июля. Ферментировалось 7 суток при перемешивании через 4-6 часов. Сушил в эл.сушилке при t-ре 60*. Запах во время сушки яблочный, слабовыраженный.

************************************************
На данном этапе видно, что:
- для ферментации повышенная t-ра не обязательна;
- во время ферментации лист не плесневеет, ежели его перемешивать с периодичностью 4-6 часов.
- при двойной ферментации для получения темного цвета листа при сушке достаточно t-ры 60* (возможно и меньше).

О вкусовых качествах расскажу позднее, пусть пару месяцев чаёк постоит и привыкнет к новой обстановке.


Ну что же, сегодня 17 октября, прошло достаточно времени и чаёк отлежался. Каждая заготовка оригинальна по-своему. Оценка для всех общая - ну о-о-очень вкусно!

ok



Обновлен 17 окт 2015. Создан 02 авг 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником